09-08-2012, 10:21
(09-08-2012, 09:25 )beelster Ha scritto: rettifica (preoccupante per me, rassicuratemi!!!)
ieri sera mi ha chiamato il mio amico: i fermentatori sono schizzati quasi a 26 gradi e quello con l'estratto secco + destrosio ha smesso di fermentare. definitivamente, mentre l'altro col malto liquido e destrosio va ancora con gorgoliate ogni 2/3 secondi...
è normale??? mi debbo preoccupare???
Relativamente al gorgogliatore non preoccuparti: a volte non parte neanche, ma la fermentazione è comunque in corso. Se ha gorgogliato la fermentazione è comunque partita, quindi tranquillo.
Per la temperatura: è un po' alta, non tale da uccidere i lieviti, ma potresti ottenere una birra con sentori non desiderati, o per meglio dire "fuori stile". Non mi preoccuperei più di tanto, non è che la birra sarà imbevibile, probabilmente non sarà esattamente come te la saresti aspettata...
Birraiolo
Triatleta
.com