09-08-2012, 01:44
(09-08-2012, 10:58 )beelster Ha scritto: ma era meglio, viste le temperature, utilizzare il lievito fornito dal kit, oppure ho fatto comunque bene a usare l's-23?
i gorgogliatori nei primi giorni facevano quasi una gorgliogliata al secondo!!! poi perchè uno si è fermato mentre l'altro va avanti nel suo lavoro?
le temperature sono previste in calo per oggi quindi dovremmo tornare sui range dei 22/24, è meglio che gli faccio mettere qualche asciugamano bagnato attorno ai fermentatori, o 25 gradi possono essere ancora accettabili nel caso non calino le temperature???
Secondo me hai fatto bene a usare il lievito specifico.
Questione gorgogliatori: può dipendere da più fattori
1) differenza nel materiale fermentabile
2) differenza nella chiusura del tappo del fermentatore (io una volta non ho neanche visto la gorgogliatura: non avevo stretto benissimo e la co2 aveva sufficiente sfiato dal tappo. E' comunque andato tutto bene.
3) differente vitalità del lievito
4) ... chi può dirlo

Non fartene un cruccio: il gorgogliatore muto di per sé non è indice di una cattiva fermentazione

Birraiolo
Triatleta
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