09-08-2012, 10:55
Come diceva Agostino Arioli ad un corso di birrificazione...la birra non scade....muta nel tempo.
A parer mio una birra è matura quando ha almeno tre mesi di maturazione in bottiglia, al buio e ad una temperatura costante consona alla propria tipologia.
Parte di una mia produzione di Pale Ale con aggiunte alla ricetta di luppolo e con 6,5 gradi l'ho fatta maturare ad oltranza e con continui assaggi ho visto che ad un anno e due mesi dall'imbottigliamento la birra cominciava a presentare segni di cedimento. Ancora buona ma cominciava a non essere più matura ma vecchia con cedimenti nel corpo e nel profumo. Direi che minimo 3 mesi massimo 10 per questa tipologia è la morte sua.
Comunque....De gustibus!
Ciao. bac
A parer mio una birra è matura quando ha almeno tre mesi di maturazione in bottiglia, al buio e ad una temperatura costante consona alla propria tipologia.
Parte di una mia produzione di Pale Ale con aggiunte alla ricetta di luppolo e con 6,5 gradi l'ho fatta maturare ad oltranza e con continui assaggi ho visto che ad un anno e due mesi dall'imbottigliamento la birra cominciava a presentare segni di cedimento. Ancora buona ma cominciava a non essere più matura ma vecchia con cedimenti nel corpo e nel profumo. Direi che minimo 3 mesi massimo 10 per questa tipologia è la morte sua.
Comunque....De gustibus!
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.