20-02-2016, 04:58
Presidente, il conto è facile...
3 euro è il costo della birra (materie prime, elettricità, ammortamento e manutenzione dell'impianto, accise, materiali di pulizia e sanificazione, affitti, stipendi, spazzatura, bottiglie, fusti, etichette, tappi ecc.)
4 euro sono di tasse (non parlo di accise, che come vedi vanno nella prima voce, ma parlo proprio di contributi, di IVA e di tasse da pagare sul fatturato, e sono stato basso perché la pressione fiscale è ben oltre il 40% attualmente)
I rimanenti 3 euro sono il guadagno netto del birrificio.
Tutto ciò considerando sempre che la birra te la vendi direttamente, tipo in un brewpub o con un sistema di distribuzione diretta, senza intermediari. Se invece hai dei commerciali o rivenditori che ti distribuiscono la birra, la metà di quei 3 euro li devi dare a loro.
Troppo? Troppo poco? Se sei Baladin, che fai 1.200.000 litri all'anno, sono 3 milioni e mezzo di fatturato. Se invece sei un piccolo birrificio da 20.000 litri l'anno, sono al massimo 60.000 euro (spesso da dividere tra 2 o più soci). Ora decidi tu che margine c'è per abbassare il prezzo...
3 euro è il costo della birra (materie prime, elettricità, ammortamento e manutenzione dell'impianto, accise, materiali di pulizia e sanificazione, affitti, stipendi, spazzatura, bottiglie, fusti, etichette, tappi ecc.)
4 euro sono di tasse (non parlo di accise, che come vedi vanno nella prima voce, ma parlo proprio di contributi, di IVA e di tasse da pagare sul fatturato, e sono stato basso perché la pressione fiscale è ben oltre il 40% attualmente)
I rimanenti 3 euro sono il guadagno netto del birrificio.
Tutto ciò considerando sempre che la birra te la vendi direttamente, tipo in un brewpub o con un sistema di distribuzione diretta, senza intermediari. Se invece hai dei commerciali o rivenditori che ti distribuiscono la birra, la metà di quei 3 euro li devi dare a loro.
Troppo? Troppo poco? Se sei Baladin, che fai 1.200.000 litri all'anno, sono 3 milioni e mezzo di fatturato. Se invece sei un piccolo birrificio da 20.000 litri l'anno, sono al massimo 60.000 euro (spesso da dividere tra 2 o più soci). Ora decidi tu che margine c'è per abbassare il prezzo...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla