14-03-2016, 10:52
(14-03-2016, 09:32 )danicomix Ha scritto: Di fianco a cell density c'è scritto "cell count estimate"... Se ci clicchi si apre una pagina e c'è scritto:
"Mr.Malty says that dry yeast contains 20 billion cells per gram. Unfortunately we could not find a reference to a study that supports that number.
From the manufacturers:Fermentis: > 6B cells/gram for US-05 and S-04.Danstar: > 5B cells/gram for Nottingham yeast.These numbers sound conservative and do not match with the study referenced above. According to our pitching calculator, with dry yeast, using the mfg's number of 6B cells/g, to hit a pitch rate of 0.75 (M cells / ml / ° P) for a 5 gallon batch @1.050 would require 3x 11g packs!"
Del nutriente in bolitura non lo sapevo... Si fa con qualsiasi OG e qualsiasi tipo di lievito sia liquido che aecco?? O solo con OG alte e con più bustine di secco?
Ma se guardi c'è una tabellina dove vengono espressi i miliardi di cellule per grammo per vari lieviti secchi, ma l'US05 non compare. Per quello io ho sempre messo 10.
Il nutriente conviene metterlo sia nello starter che nel mosto, indipendentemente dalla OG. In AG forse è superfluo (anche se io lo uso lo stesso) ma in E+G è importante, specie se usi medio-alti tassi di inoculo.