24-08-2012, 04:49
molto interessante questa discussione sia per la duvel, che è stata la mia prima birra e che ora è in bottiglia a maturare...(sapevo di dover mettere del frumento, ma nella mia ricetta non c'era e avevo paura di fare la stronzata del dilettante)... sia la discussione sull'estrazione di olii essenziali, che poi siano di luppolo o di cardamomo o di rosmarino poco cambia secondo me, però per esperienza personale vi posso assicurare che l'alcool serve solo come solvente, poi dovete buttarlo (farlo evaporare, dividerlo dal soluto in qualche modo) perchè va a sconfusionare la birra e soprattutto perchè non serve più dopo che abbiamo levato la sostanza da cui estrarre l'olio essenziale. soltanto che gli esteri sono soliti evaporare.
quindi come si fa alla fine? c'è una guida su come aromatizzare, come, con cosa, quando, perchè, dove e chi?!?!
quindi come si fa alla fine? c'è una guida su come aromatizzare, come, con cosa, quando, perchè, dove e chi?!?!