15-04-2016, 06:17
Mercoledì ho brassato una Brown Porter con questo lievito e sto avendo risultati diametralmente opposti a quelli sopra indicati (ora però si chiama solo UK Dark Ale M03, non so se l'hanno cambiato).
Tanto per com9nciare, per un errore di calcolo nella diluizione ho dovuto mettere in fermentatore 23 litri a ben 1.082 di OG, e non potevo diluire ancora altrimenti avrei perso del tutto l'amaro...
Ho inoculato due bustine da 10 grammi (la Mangrove dice che ne basta una fino a 1.050, spero che 2 siano sufficienti, non ne avevo altre) a 20 gradi.
La fermentazione è iniziata quasi subito (credo al massimo 3-4 ore) e dopo neanche 24 ore il gorgogliatore andava come un treno, un blop ogni 2-3 secondi! La temperatura del mosto è salita a 23° (nessun problema, il range è 18-28°).
Oggi, a 48 ore di distanza, il gorgogliatore viaggia al ritmo di un blop al minuto, forse anche meno. Insomma la fermentazione sembrerebbe essere stata violenta e tumultuosa nelle prime 24-36 ore ed ora sta già calando vistosamente...
Domani faggio il primo spurgo del lievito (ho un fermentatore troncoconico) e vedrò come è stata la flocculazione. Ma sono davvero moooolto curioso di vedere che sta combinando a livello di attenuazione...
Tanto per com9nciare, per un errore di calcolo nella diluizione ho dovuto mettere in fermentatore 23 litri a ben 1.082 di OG, e non potevo diluire ancora altrimenti avrei perso del tutto l'amaro...
Ho inoculato due bustine da 10 grammi (la Mangrove dice che ne basta una fino a 1.050, spero che 2 siano sufficienti, non ne avevo altre) a 20 gradi.
La fermentazione è iniziata quasi subito (credo al massimo 3-4 ore) e dopo neanche 24 ore il gorgogliatore andava come un treno, un blop ogni 2-3 secondi! La temperatura del mosto è salita a 23° (nessun problema, il range è 18-28°).
Oggi, a 48 ore di distanza, il gorgogliatore viaggia al ritmo di un blop al minuto, forse anche meno. Insomma la fermentazione sembrerebbe essere stata violenta e tumultuosa nelle prime 24-36 ore ed ora sta già calando vistosamente...
Domani faggio il primo spurgo del lievito (ho un fermentatore troncoconico) e vedrò come è stata la flocculazione. Ma sono davvero moooolto curioso di vedere che sta combinando a livello di attenuazione...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla