25-04-2016, 06:59
Oggi ho fatto la prima cotta con la Klarstein e diciamo che non sono riuscito a gestirla nel migliore dei modi.
Ho seguito il procedimento descritto da scrondo con la sacca e, nonostante la sonda di bac, ho avuto subito un intoppo dato che la sosta a 65° è avvenuta all'inizio a 70° non so come la sonda non leggeva perfettamente o probabilmente si era trovata in un posto sbagliato meno male che ogni tanto controllavo col termometro.
A quel punto ho aggiunto acqua fredda, 4 litri; per tornare rapidamente ai 65°.
Mi sa che la pompa di ricircolo non sia sufficiente ma occorra girare più spesso le trebbie.
La schiuma all'inizio aveva tendenza al grigio e anche la poltiglia che ho trovato sotto il doppio fondo era grigiastra.
La pentola è stata lavata e rilavata e fatta bollire a vuoto ma il dubbio che non fosse pulita bene mi ha assalito.
Comunque sono andato avanti.
Mash out con fly sparge in un pentolone e ritorno in caldaia fino alla tacca per la bollitura.
Bollitura veramente vigorosa al punto che, la prima mezz'ora, non si può abbandonare la caldaia ma occorre agire sul termostato per evitare uscite del mosto.
Rispetto alla OG che mi aspettavo mi sono ritrovato più basso ottenendo 22 litri nel fermentatore e un efficenza del 67%.
Ho seguito il procedimento descritto da scrondo con la sacca e, nonostante la sonda di bac, ho avuto subito un intoppo dato che la sosta a 65° è avvenuta all'inizio a 70° non so come la sonda non leggeva perfettamente o probabilmente si era trovata in un posto sbagliato meno male che ogni tanto controllavo col termometro.
A quel punto ho aggiunto acqua fredda, 4 litri; per tornare rapidamente ai 65°.
Mi sa che la pompa di ricircolo non sia sufficiente ma occorra girare più spesso le trebbie.
La schiuma all'inizio aveva tendenza al grigio e anche la poltiglia che ho trovato sotto il doppio fondo era grigiastra.
La pentola è stata lavata e rilavata e fatta bollire a vuoto ma il dubbio che non fosse pulita bene mi ha assalito.
Comunque sono andato avanti.
Mash out con fly sparge in un pentolone e ritorno in caldaia fino alla tacca per la bollitura.
Bollitura veramente vigorosa al punto che, la prima mezz'ora, non si può abbandonare la caldaia ma occorre agire sul termostato per evitare uscite del mosto.
Rispetto alla OG che mi aspettavo mi sono ritrovato più basso ottenendo 22 litri nel fermentatore e un efficenza del 67%.