05-07-2011, 07:41
Guarda in linea di massima gli step sono questi:
1 fermentazione dai 7 ai 10 giorni dipende dal lievito e dall'attivita' della fermentazione stessa
2 fermentazione o meglio travaso nel secondo fermentatore altri 7 giorni circa, tuttavia si sono verificati dei casi dove nel secondo fermentatore la birra vi e' rimasta anche altre due settimane, questo per problemi di attenuazione ma, se tutto procede correttamente al 5 giorno (nel secondo fermentatore) misuri la FG, poi al settimo la misuri ancora e quando per almeno due rilevazioni il valore non cambia imbottigli, un consiglio: meglio aspettare qualche giorno in piu' (alla birra non dispiace) che qualche giorno in meno.
Per il restrogusto di lievito i fattori potrebbero essere molti e svariati: dal tipo di lievito alla temperatura ecc...
1 fermentazione dai 7 ai 10 giorni dipende dal lievito e dall'attivita' della fermentazione stessa
2 fermentazione o meglio travaso nel secondo fermentatore altri 7 giorni circa, tuttavia si sono verificati dei casi dove nel secondo fermentatore la birra vi e' rimasta anche altre due settimane, questo per problemi di attenuazione ma, se tutto procede correttamente al 5 giorno (nel secondo fermentatore) misuri la FG, poi al settimo la misuri ancora e quando per almeno due rilevazioni il valore non cambia imbottigli, un consiglio: meglio aspettare qualche giorno in piu' (alla birra non dispiace) che qualche giorno in meno.
Per il restrogusto di lievito i fattori potrebbero essere molti e svariati: dal tipo di lievito alla temperatura ecc...
[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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