13-07-2016, 09:59
Io ormai il gorgogliatore non lo guardo più.
Se dopo 24 ore c'è schiuma la fermentazione è partita, punto.
Basta dimenticarsi e aspettare.
7 giorni per il primo travaso, altri 5 giorni e misura FG, se stabile per 48 ore si imbottiglia, ma se aspetti uno o due giorni in più è anche meglio.
A secondo lo stile potresti fare un winterizzazione, se è possibile, per rendere la birra più limpida.
La temperatura mi sembra un po' alta, spero che il lievito non tiri fuori qualche sapore strano.
Se dopo 24 ore c'è schiuma la fermentazione è partita, punto.
Basta dimenticarsi e aspettare.
7 giorni per il primo travaso, altri 5 giorni e misura FG, se stabile per 48 ore si imbottiglia, ma se aspetti uno o due giorni in più è anche meglio.
A secondo lo stile potresti fare un winterizzazione, se è possibile, per rendere la birra più limpida.
La temperatura mi sembra un po' alta, spero che il lievito non tiri fuori qualche sapore strano.