02-09-2012, 12:52
Cercando sul forum troverai ma riassumo: per travasare prendi il tubicino trasparente, lo sanifichi col bisolfito (ma prendi l'oxi quando lo finisci), lo inserisci nel rubinetto da un lato e l'altro lo appoggi sul fondo del fermentatore, sanificato ovviamente, in modo da non ossigenare (quindi ossidare e rovinare) la birra. Il fondo che ne rimane cestinalo. Dopo qualche giorno e i controlli densimetrici fai la stessa cosa (tubicino sul fondo del fermentatore) mentre fai bollire 250ml di acqua e il quantitativo di zucchero che calcoli qui: http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php quindi abbatti la temperatura a bagnomaria per 5 minuti, butti nella birra travasata e mescoli dolcemente per non ossigenare. Inizi a imbottigliare, dopo aver sanificato le bottiglie, e ogni 2/3 litri mescoli piano per evitare la stratificazione dei liquidi nel fermentatore. Spero di aver riassunto tutto.