06-09-2016, 03:55
Io ho fatto domenica la seconda cotta AG, quindi anche la mia tecnica non è probabilmente quella più corretta.
Nella prima cotta me ne sono fregato dei valori Ph, nella seconda (ho brassato la stessa birra per capire le differenze) ho invece usato un Phmetro. Uso acqua con Ph 7 e aggiungendo 15 gocce di acido lattico alla volta, misuravo man mano fino ad arrivare a 5.5 per il mash e 5.8 per l'acqua di sparge.
Segnandomi le gocce totali che ho aggiunto, posso sapere che per tot litri servono tot gocce per arrivare al ph desiderato.
Aggiungo che esistono anche fogli excel che calcolano tutto quanto.
https://sites.google.com/site/brunwater/
http://www.ezwatercalculator.com/
Nella prima cotta me ne sono fregato dei valori Ph, nella seconda (ho brassato la stessa birra per capire le differenze) ho invece usato un Phmetro. Uso acqua con Ph 7 e aggiungendo 15 gocce di acido lattico alla volta, misuravo man mano fino ad arrivare a 5.5 per il mash e 5.8 per l'acqua di sparge.
Segnandomi le gocce totali che ho aggiunto, posso sapere che per tot litri servono tot gocce per arrivare al ph desiderato.
Aggiungo che esistono anche fogli excel che calcolano tutto quanto.
https://sites.google.com/site/brunwater/
http://www.ezwatercalculator.com/