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belgian saison 3724 VS french saison 3711
#15

(21-09-2016, 03:31 )albertoperetti Ha scritto:  calcolando con lo yeast pitch calculator di brewer's friend sono ok con 2 step da 2 litri a 1,040 di OG.
Quindi sperando che mi arrivi il materiale domani mattina in caso ora pranzo primo step e inoculo (non serve schiacciare busta vero?) venerdì mattina in frigo per decantazione poi ora pranzo secondo step poi sabato mattina frigo e pomeriggio di sabato inoculo. ci sta?

Sei troppo tirato. Di decantazione almeno un giorno, altrimenti rischi di buttare via parecchie cellule vive che non si sono ancora depositate. Ovviamente devi avere l'agitatore.
La Wyeast dice che non è strettamente necessario schiacciare la sacca interna ed aspettare che si gonfi anche se è consigliabile farlo in generale. Questa cosa serve solo per valutare la vitalità del lievito e può anche essere omessa se devi fare uno starter. Io schiaccerei la sacca interna, mischierei bene e poi inoculerei subito. Ma cerca di rispettare i dovuti tempi degli step.
Altra cosa: prova altre combinazioni anziché 2+2. Ad esempio 1+2 produce un po' di cellule in meno ma è incrementale. Altrimenti nel secondo step avrai molte più cellule con però la stessa pappa da mangiare, ossia cellule meno attive poi in fermentazione.
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