08-01-2017, 02:11
Ciao, cercando su altri forum e su forum in inglese sul travaso con pompa sono oramai sicuro che il problema è stato quello di aver sprigionato Co2 a causa della girante che sbatte troppo forte la birra già fermentata quindi dovrei trovarmi una birra sgasata travasata nella damigiana per la seconda fermentazione.
Questo comporta un problema poi per quanto riguarda il priming in quanto la percentuale di co2 disciolta nella birra e che viene ricavata da tabella in funzione della temp di fermentazione non è nota avendola sgasata. Di conseguenza effettuando un priming classico dovrei ottenere birra sgasata. Dato che la birra in questione è una lager e ho ancora un paio di settimane prima di imbottigliarla ( lagherizzo in damigiana di vetro), può aver senso secondo voi aumentare uno due grammi lo zucchero per il priming? (ps opto per non aggiungere lievito tipo F2 in quanto in molti post ho letto che la birra lagherizzata per un mese ha comunque lieviti a sufficienza per la carbonazione in bottiglia)
Questo comporta un problema poi per quanto riguarda il priming in quanto la percentuale di co2 disciolta nella birra e che viene ricavata da tabella in funzione della temp di fermentazione non è nota avendola sgasata. Di conseguenza effettuando un priming classico dovrei ottenere birra sgasata. Dato che la birra in questione è una lager e ho ancora un paio di settimane prima di imbottigliarla ( lagherizzo in damigiana di vetro), può aver senso secondo voi aumentare uno due grammi lo zucchero per il priming? (ps opto per non aggiungere lievito tipo F2 in quanto in molti post ho letto che la birra lagherizzata per un mese ha comunque lieviti a sufficienza per la carbonazione in bottiglia)