17-02-2017, 11:47
Eh Christian ma non è mica così banale controllare tutto meticolosamente. Il fermentatore che vende Mr malt, quello a bocca stretta, così come tanti altri fermentatori, sul fondo ha dei "disegni" con buchetti che è difficile pulire bene. Quindi periodicamente è meglio sostituirli.
Chiaro che con l'inox cambia tutto.
La vera arma che abbiamo per combattere le infezioni, oltre che fare di tutto per tenere pulito, è inoculare tanto lievito in modo che sia la popolazione da subito più alta nel mosto.
Io sono convinto che è molto più importante pulire che sanitizzare: se pulisci bene, batteri e muffe non hanno motivo di andare a fare colonie nel fermentatore, rubinetti etc. La sanitizzazione non può fare molto in caso di queste contaminazioni.
Chiaro che con l'inox cambia tutto.
La vera arma che abbiamo per combattere le infezioni, oltre che fare di tutto per tenere pulito, è inoculare tanto lievito in modo che sia la popolazione da subito più alta nel mosto.
Io sono convinto che è molto più importante pulire che sanitizzare: se pulisci bene, batteri e muffe non hanno motivo di andare a fare colonie nel fermentatore, rubinetti etc. La sanitizzazione non può fare molto in caso di queste contaminazioni.