23-03-2017, 05:11
(23-03-2017, 03:13 )vrantist Ha scritto: Puoi tranquillamente aumentare un po' la temperatura, ormai non hai rischio off flavour. Quale e quanto lievito hai inoculato? Ossigenazione fatta bene?
Lievito secco del suddetto Kit Brewferm idratato a 20-21°, inoculato a 20-21° , fermentazione costante a 21° con termostato.
per quanto riguarda l'ossigenazione ho splashato il mosto da pentola a fermentatore e mescolato vigorosamente con la spatola per 5 minuti dopo aver inoculato
se i rischi di Off flavour sono minimi, sarei propenso a provare con l'aumento della temperatura, un pò come banco di prova per capire se effettivamente si riesce a cavarne altri 2-3 punti o se ormai così è e rimarrà.
il range di temperatura del lievito riportato sulla confezione è 18-24, perciò avendo fermentato a 21 vorrei provare ad arrivare fino a 23, e se dopo 3 gg rilevassi ancora la stessa FG allora procederei con cold crash e imbottigliamento.
vi pare cosa sensata?