03-01-2018, 08:32
in seconda fermentazione di solito per essere tranquillo lascio circa 10 gg. per gli altri quindici di winterizzazione mi è stato suggerito da un'amico molto esperto in queste cose che afferma insufficiente la durata dei soliti 3-5 giorni per la precipitazione completa delle particelle più piccole. comunque tornando alla mia domanda vorrei capire se l'ossidazione avviene solo in caso di turbolenze, splashiate varie, etc... in quanto come detto diverse fasi si fanno a tino aperto . Poi il discorso dei luppoli come momento critico ai fini ossidativi sarebbe utile spiegarne il perché.
Per i vari commenti sarcastici vi assicuro che vivo questo hobby in modo assolutamente semplice, non ho da dover rendere conto a nessuno di come è o sarà la mia birra ma come in tante altre cose della vita reputo che sia meglio una cosa fatta bene che non una scadente ed approssimativa. Per questo penso sempre che ogni suggerimento, consiglio , etc..... potrebbe essermi di molto aiuto per poter eliminare certi errori o valutazioni sbagliate ed alla fin fine raggiungere il mio vero interesse : BerMI una birra buona e soprattutto con meno difetti possibili. Credo che non si finisca mai d'imparare e che sicuramente con la giusta umiltà e buoni maestri non si possa che migliorare.
Per i vari commenti sarcastici vi assicuro che vivo questo hobby in modo assolutamente semplice, non ho da dover rendere conto a nessuno di come è o sarà la mia birra ma come in tante altre cose della vita reputo che sia meglio una cosa fatta bene che non una scadente ed approssimativa. Per questo penso sempre che ogni suggerimento, consiglio , etc..... potrebbe essermi di molto aiuto per poter eliminare certi errori o valutazioni sbagliate ed alla fin fine raggiungere il mio vero interesse : BerMI una birra buona e soprattutto con meno difetti possibili. Credo che non si finisca mai d'imparare e che sicuramente con la giusta umiltà e buoni maestri non si possa che migliorare.