27-01-2018, 03:51
Ho attualmente in fermentazione una pils, sto per finire la pausa diacetile e sarei pronto per il primo travaso. Per evitare al massimo il problema dell'ossidazione visto che si tratta di una bassa fermentazione potrei, dopo appunto il primo travaso, portare a FG e successivamente partire con la lagherizzazione senza un ulteriore travaso? Ovviamente stando attento a non smuover il fondo al momento del travaso per priming e imbottigliamento. La co2 che si crea nella parte finale della fermentazione andrebbe a limitare la presenza di ossigeno in fermentatore per le tre settimane di lagherizzazione a bassa temp.
Potrebbe essere giusto come modo di operare o rischio che il deposito di lievito sul fondo dia qualche sapore sgradevole alla birra visto il lungo tempo di contatto di circa 1 mese? (1 sett fine fermentazione + 3 sett lagherizazione)
Potrebbe essere giusto come modo di operare o rischio che il deposito di lievito sul fondo dia qualche sapore sgradevole alla birra visto il lungo tempo di contatto di circa 1 mese? (1 sett fine fermentazione + 3 sett lagherizazione)