Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima volta solo estratti
#7

Buona domenica a tuttiSmile
dunque ieri ho fatto la mia prima ricetta con il metodo estratti e devo dire che ho incontrato qualche difficoltà più logistica che altro. Innanzi tutto visto la bella giornata ho deciso di bollire in esterno con una griglia portatile a gas; qua a mio avviso ho i primi pro e contro ovvero i tubi del gas sono un po' distanti dal pentolone quindi secondo me sta più tempo a bollire ma ha il vantaggio che non è possibile bruciacchiare/caramelizzare l'estratto di malto sul fondo del pentolone causa fiamma alta.
Ho sciolto i 3 barattoli di malto in 10 litri di acqua
Poi ho aggiunto l'altra acqua per raggiungere i 25 litri totali, ho alzato al massimo la fiamma e ho coperto la pentola ( purtroppo in alluminio per adesso )
Dopo circa 20 minuti c'erano già i coaguli di proteine, che all'inizio mi hanno spaventato perchè non sapevo cosa fossero, poi sfogliando il libricino che avevo preso ho letto che era normaleWink
Foto 3
[attachment=152]
Dopo 2 ore ho visto una leggera bollitura, ho aspettato per vedere se diventava più vigorosa, ma niente...probabilmente troppo distante la fiamma dal gas e troppi litri da scaldare. ( foto 4 )
[attachment=153]
così ho messo il primo sacchetto con il luppolo ( foto 5 )
[attachment=154]
....trascorsi i 55 minuti ho inserito l'altro per i 5 minuti restanti ( avendo solo due sacchetti ho inserito l'irish moss assieme al secondo luppolo quindi solo per 5 minuti ) assieme alla serpentina di raffreddamento tenuto precedentemente in un secchio immersa in acqua e metabisolfito....ho spento tutto e iniziato il raffreddamento.
La temperatura iniziale era circa 70 gradi...bassina presumo.
Sono stato almeno un 20 minuti per riuscire a portare la temperatura a intorno ai 22 gradi....poi ho tolto la serpenti, i sacchetti dei luppoli e ho trasferito il mosto nel fermentatore ( ovviamente sanificato ). Dato che avevo iniziato il tutto alle ore 15.00 circa e ho finito verso le 20.00 ero abbastanza provato dalla procedura e il lievito l'ho messo dentro circa 200 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, ho mescolato senza lasciarlo riposare e l'ho versato nel fermentatore. Ho chiuso messo il gorgogliatore attorno alle 20.00 circa...altri 30 minuti per la pulizia di tutta l'attrezzatura....una bella sfachinata.
Il fermentatore ( quello in plastiche mr malt ) mi segna una temperatura tra 20/22 gradi e ho una temperatura ambiente intorno ai 22.Da ieri sera a mio avviso non è ancora partita la fermentazione...questa mattina, per non aprire il tappo del fermentatore, ho tolto il gorgogliatore e sbirciato attraverso il foro e non ho visto nessuno schiuma tipica della fermentazione. Nel caso non si attivi cosa posso fare...aggiungere ancora lievito?
Aggiungo anche che la OG misurata prima dell'inoculo era 1044 invece dei 1056 della ricetta e nel pentolone avevo circa 24 litri, ma nel fermentatore ne ho versati 23.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Prima volta solo estratti - da lord_famine - 13-09-2012, 10:42
Prima volta solo estratti - da toscanos - 13-09-2012, 11:08
RE: Prima volta solo estratti - da 8gazza - 14-09-2012, 10:03
RE: Prima volta solo estratti - da lord_famine - 14-09-2012, 12:30
RE: Prima volta solo estratti - da lord_famine - 14-09-2012, 06:28
RE: Prima volta solo estratti - da enrico - 14-09-2012, 06:33
Prima volta solo estratti - da toscanos - 17-09-2012, 03:02
RE: Prima volta solo estratti - da lord_famine - 17-09-2012, 03:50
RE: Prima volta solo estratti - da lord_famine - 24-09-2012, 11:56
RE: Prima volta solo estratti - da 8gazza - 24-09-2012, 12:04
RE: Prima volta solo estratti - da Rome - 24-09-2012, 01:27
RE: Prima volta solo estratti - da enrico - 24-09-2012, 07:33
RE: Prima volta solo estratti - da lord_famine - 25-09-2012, 11:50
RE: Prima volta solo estratti - da 8gazza - 25-09-2012, 12:06
RE: Prima volta solo estratti - da lord_famine - 02-10-2012, 10:12

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Tarma
10-01-2016, 03:02
Ultimo messaggio da Paul
18-02-2015, 12:34

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)