22-10-2018, 02:27
(22-10-2018, 02:12 )Kingema Ha scritto: La fase tumultuosa della fermentazione dura poco tempo, di solito 3/4 giorni, è normale, soprattutto se hai fatto fermentare a 22 °C che è una temperatura abbastanza alta per il lievito BE256.
Non travasare ancora, fai sedimentare tutto sul fondo, alla fine dei 7 giorni dall'inoculo fai il primo travaso poi aspetta altri 7 giorni e misura la densità, se è buona e hai la possibilità abbassa la temperatura a circa 5 °C per almeno 3 giorni per chiarificarla, travasi di nuovo metti lo zucchero e imbottigli. Se non puoi chiarificare a basse temperature salta tranquillamente questo procedimento, non aver fretta.
Ottima spiegazione, grazie!
Nella ricetta come temperatura mi dava tra i 18 e i 22 per la fermentazione, non sono riuscita a tenerla a meno di 22.
Per chiarificare a bassa temperatura, devo sperare nella cantina...Purtroppo non ho spazio per avere un frigorifero extra per i fermentatori

comunque seguirò le tue indicazioni, grazie!