05-11-2018, 06:24
La FG presunta è considerata con l'aggiunta dello zucchero, totalmente fermentabile.
Tu hai usato estratto di malto, è quindi normale avere un FG un po' più alta.
In ogni caso lascia perdere il gorgogliatore, la fermentazione si può considerare terminata quando a distanza di almeno 48 ore la FG è stabile, tranne in casi evidenti di blocco e FG presunta molto lontana.
Non smuovere nulla e lascia chiuso il coperchio, aumenta la massimo qualche grado la temperatura e aspetta, non si imbottiglia mai prima di due settimane e se rimane ancora qualche giorno non succede nulla.
Bisogna avere pazienza!
Inoltre, quanta liquirizia hai messo?
Una precisazione: lo sai che in presenza di alcool la lettura del rifrattometro è falsata e devi usare le tabelle/formule/app per la conversione?
Tu hai usato estratto di malto, è quindi normale avere un FG un po' più alta.
In ogni caso lascia perdere il gorgogliatore, la fermentazione si può considerare terminata quando a distanza di almeno 48 ore la FG è stabile, tranne in casi evidenti di blocco e FG presunta molto lontana.
Non smuovere nulla e lascia chiuso il coperchio, aumenta la massimo qualche grado la temperatura e aspetta, non si imbottiglia mai prima di due settimane e se rimane ancora qualche giorno non succede nulla.
Bisogna avere pazienza!
Inoltre, quanta liquirizia hai messo?
Una precisazione: lo sai che in presenza di alcool la lettura del rifrattometro è falsata e devi usare le tabelle/formule/app per la conversione?