23-03-2019, 09:35
(23-03-2019, 07:54 )leo.vedova79 Ha scritto: Salve a tutti di nuovo... ho messo finalmente in fermentazione la mia prima birra con malto Lager Cooper.. ho sostituito lo zucchero con il destrosio e parte del destrosio con estratto di malto secco. 2 litri di acqua in pentola, malto più destrosio più zucchero. Messo il destrosio tutto ok, quando ho cominciato ad aggiungere l'estratto di malto secco, ha cominciato a raggrumarsi in poltiglie dure di varie dimensioni. Senza farmi prendere dal panico, ho portato il mosto ad ebollizione facendogli fare una brevissima bollitura e la situazione si è risolta. Dopo aver raffreddato il mosto, travasato nel fermentatore, aggiunto l'acqua e ossigenato per circa 3 minuti, ho inoculato il lievito. Densità iniziale 1.004. A qualcuno di voi è capitata l'agglomerazione dell'estratto di malto secco? Da cosa può dipendere? Può essere evitata? Può compromettere la fermentazione della birra? Grazie a tutti per la pazienzaL'estratto di malto è zucchero, se lo inumidisci fa grumi fin quando non lo sciogli mescolandolo e alzando la temperarura della solizione. È normale.
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