19-09-2012, 01:24
alla fine il lievito ha funzionato correttamente e dopo una settimana, alla fine della fermentazione tumultuosa ho travasato ed è giunta nel secondo fermentatore. utilizzando il densimetro risulta ad una tacca dalla FG prevista.
in merito alla "seconda" fermentazione però ho notato che sul fondo si sta depositando ancora il lievito ed allora mi chiedo se posso tranquillamente aspettare una decina di giorni prima di imbottigliare o è meglio imbottigliare il prima possibile quando il densimetro è costante in modo da toglierla il più presto possibile dal "secondo" deposito di lievito?
in poche parole, anche questo secondo deposito potrebbe lasciare cattivi sentori al mosto se lasciato troppo a lungo a contatto o è normale che anche alla "seconda fermentazione" si depositi una certa quantità di lievito?
Grazie e scusate se sono stato un pò contorto
Luca
in merito alla "seconda" fermentazione però ho notato che sul fondo si sta depositando ancora il lievito ed allora mi chiedo se posso tranquillamente aspettare una decina di giorni prima di imbottigliare o è meglio imbottigliare il prima possibile quando il densimetro è costante in modo da toglierla il più presto possibile dal "secondo" deposito di lievito?
in poche parole, anche questo secondo deposito potrebbe lasciare cattivi sentori al mosto se lasciato troppo a lungo a contatto o è normale che anche alla "seconda fermentazione" si depositi una certa quantità di lievito?
Grazie e scusate se sono stato un pò contorto
Luca