Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

QUANTITATIVO DI LIEVITO
#10

(19-09-2012, 11:34 )Vale Ha scritto:  Se intendi congelare lo starter con già aggiunto il lievito allora non si può fare, il lievito viene danneggiato irrimediabilmente dal congelamento a meno di prepararlo con tecniche apposite. Puoi invece congelare il mosto e poi scongelarlo successivamente quando è il momento di fare lo starter, il mosto da solo sopravvive bene al congelamento e dovrebbe conservarsi anche per più mesi.


In generale è così tranne per le birre tipo le weizen dove è meglio non esagerare con la quantità di lievito dato che è necessario che il lievito specifico sia un po' "stressato" perchè produca le note aromatiche tipo banana e chiodo di garofano. Se ne si mette una quantità sproporzionata c'è il rischio che la nostra weizen risulti piatta. Per le lager invece più se ne mette e meglio è, nella bassa fermentazione c'è il rischio che il lievito se troppo stressato getti la spugna e la fermentazione può addirittura fermarsi.

Ciao,

Vale

Grazie x la risposta.
Quindi per 36 litri di Weizen e' sufficente che faccia uno starter con una busta da 125ml per evitare un sovrappopolamento di lievito?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 18-09-2012, 12:59
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da enrico - 18-09-2012, 01:12
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da 8gazza - 18-09-2012, 01:47
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da Nanduzzu - 18-09-2012, 02:50
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 18-09-2012, 10:54
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da Vale - 19-09-2012, 11:34
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 19-09-2012, 08:35
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da santa - 18-09-2012, 03:19
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da santa - 19-09-2012, 12:01
RE: QUANTITATIVO DI LIEVITO - da MC_79snc - 19-09-2012, 12:22

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)