20-09-2012, 01:27
No toscanos, hai torto.
Se dici che la pompa non serve temo che non hai ben chiaro il motivo per cui si utilizza una pentola sola. E' il ricircolo dell'acqua che ti permette di estrarre mosto, altrimenti è una tisana di orzo. Mescolare potrebbe bastare, ma avendo provato ti assicuro che non lo consiglierei.
Il fatto stesso che parli di eventuali grani bruciati mostra che non li hai visti tanto bene quei video: i grani sono dentro la sacca o nel doppiofondo, non entrano mai a contatto diretto con fiamme o resistenze. Al massimo puoi avere piccoli problemi di caramellizzazione se il mosto rimane troppo fermo, ma questo vale per tutti gli impianti ag.
Inoltre spiegami come calcoli 4 litri senza sapere il diametro della pentola e senza sapere temperatura e durata dello step. Idem per l'efficienza.
PS. Ero ironico sul fermentatore.
Se dici che la pompa non serve temo che non hai ben chiaro il motivo per cui si utilizza una pentola sola. E' il ricircolo dell'acqua che ti permette di estrarre mosto, altrimenti è una tisana di orzo. Mescolare potrebbe bastare, ma avendo provato ti assicuro che non lo consiglierei.
Il fatto stesso che parli di eventuali grani bruciati mostra che non li hai visti tanto bene quei video: i grani sono dentro la sacca o nel doppiofondo, non entrano mai a contatto diretto con fiamme o resistenze. Al massimo puoi avere piccoli problemi di caramellizzazione se il mosto rimane troppo fermo, ma questo vale per tutti gli impianti ag.
Inoltre spiegami come calcoli 4 litri senza sapere il diametro della pentola e senza sapere temperatura e durata dello step. Idem per l'efficienza.
PS. Ero ironico sul fermentatore.