21-04-2020, 06:07
Grazie Kingema, apprezzo la tua opinione e magari per la prossima cotta sperimenterò il tuo pensiero.
Però adesso volevo capire come agire:
- il travaso l'ho fatto con il sifone tirando fuori il fermentatore
posizionandolo sul tavolo e inserendo il tubo all'interno del nuovo fermentatore posto su una sedia che però essendo un pò più grande del primo non mi permette più di effettuare il prelievo dal rubinetto una volta inserito all'interno del congelatore anche se effettivamente l'ho posizionato su un rialzo in modo che sia il più alto possibile ma purtroppo il problema è che riesco a girare il rubinetto ma non ad aprirlo perchè non c'è spazio a sufficienza
- secondo te dovresi usare altro lievito per far ripartire la fermentazione o comunque cercare di testare la densità che a dire il vero è 1012 invece che 1008 ma ho usato estratto di malto+ zucchero candito al posto dello zucchero semplice e non so se questo può incidere.
Poi una domanda al di fuori di questa problematica...una volta appurata che la densità è stabile da più giorni prima dell'imbottigliamento è utile per questo stile abbassare la temperatura per schiarire un pò la birra e se sì quali dovrebbero essere i tempi e la temperatura?
Però adesso volevo capire come agire:
- il travaso l'ho fatto con il sifone tirando fuori il fermentatore


- secondo te dovresi usare altro lievito per far ripartire la fermentazione o comunque cercare di testare la densità che a dire il vero è 1012 invece che 1008 ma ho usato estratto di malto+ zucchero candito al posto dello zucchero semplice e non so se questo può incidere.
Poi una domanda al di fuori di questa problematica...una volta appurata che la densità è stabile da più giorni prima dell'imbottigliamento è utile per questo stile abbassare la temperatura per schiarire un pò la birra e se sì quali dovrebbero essere i tempi e la temperatura?