27-05-2020, 12:32
(02-04-2019, 09:28 )abc Ha scritto: Piccolo riassunto. Sono uno smanettone e mi piace tantissimo la birra. Mi sono costruito uno spillatore homemade. Negli anni passati ho sempre fatto lager seguendo le ricetta dei malti preparati, ma in fase di spillatura ho sempre ottenuto una birra con troppa schiuma. Quest'anno mi sono detto visto che per spillare la birra aggiungo CO2 forse devo eliminare un po' di zucchero della seconda fermentazione. Fatto questo ho ottenuto una bella birra fresca, ma zero dico zero schiuma. Le domande sono due, e spero che qualcuno mi possa rispondere.
1) Questa mandata con poco zucchero mi sembra 6 grammi in 20 litri di birra... la possa in qualche maniera salvare (magari aggiungendo un po' di zucchero a due settimane dalla prima fermentazione, o mi bevo una bella birra ghiacciata liscia?)
2) Secondo voi quant'é la giusta dose per venti litri di birra che non andranno in bottiglia ma in fustini da 5 litri che poi andranno spillati con aggiunta di CO2
Grazie a chiunque mi possa dare una mano. Un saluto
Ciao,
la spillatura con la Co2 ha la Co2 che contribuisce alla carbonazione oppure è solo per la spillatura? Per i fusti (ad esempio quelli di 5 litri), che hanno lo spillatore con la Co2, questa serve solo per incrementare la pressione nel fusto, man mano che si spilla la birra (il fusto è chiuso a tenuta stagna per non far ossigenare la birra e durante l'erogazione "sfrutta" la pressione della carbonazione. Lo spazio lasciato "libero" dalla birra nel fusto viene occupato dall'anidride del cilindro), ma la Co2 non "entra nella birra", quindi la carbonazione NON aumenta. In questo caso solitamente si usa la metà dello zucchero che si usa per il priming in bottiglia. Quindi dai 2 ai 3 gr per litro.
Completamente diverso il caso in cui utilizzi un impianto di Co2 per poter aggiungere gas nella birra.