29-05-2020, 11:36
(29-05-2020, 08:08 )Kingema Ha scritto: Molta confusione.Facevo riferimento a spillatori da fustini tipo il party star deluxe, troppo deboli per generare la pressione sufficiente per la solubilità della co2. Corretto?
La Co2 nella birra ci entra sempre e comunque, i gas hanno un certo livello di solubilità nei liquidi, questo dipende molto da pressione e temperatura.
Più la pressione è alta più la solubilità è veloce (oltre che maggiore), più la temperatura è bassa più c'è solubilità del gas.
Che tu stia usando un fusto di 5lt oppure uno di 20 quella co2 si discioglierà sempre nel mosto, ed è uno dei motivi per cui il priming nel fusto si fa sempre più basso.
Perché quelli da 20lt diventano più frizzanti di quelli da 5? Per un fattore temporale e di pressione.
Quelli da 5 litri credo abbiano una spinta minore, quindi meno pressione, inoltre il consumo è molto rapido.
Se tu tieni attaccato un fusto da 20 litri per una settimana con una pressione abbastanza alta (di modo da poter avere una buona erogazione dal rubinetto) è normale che dopo giorni ti ritrovi una birra più gassata. Se la consumassi in poche ore probabilmente ciò non accadrebbe, o anche se utilizzassi una pressione di erogazione più bassa.