13-12-2020, 09:06
(13-12-2020, 09:01 )bakaiume Ha scritto: Buonasera a tutti, mi sono appena iscritto e presentato, volevo approfittare di chi è più esperto di me per porre un mio dubbio.Attualmente non hai ancora raggiunto l'FG; 66% di attenuazione apparente per US-05 è davvero poco.
Ho in fermentazione una Apa, un kit all grain acquistato qui sul sito. E' in fermentazione da lunedi e in teoria domani volevo procedere con il travaso e il dry hooping. Poco fa ho misurato la densità e risulta essere 1020.
L'OG era 1061, lievito safale us 05. Non ho una temperatura costantissima, ma ha comunque fermentato a 17/19 °. Il mio dubbio è se procedere con il travaso e dry hopping oppure aspettare ancora un pò. In realtà mi aspettavo scendesse un pò di più.
Grazie in anticipo.
Non travasare!!! Sia in generale ma in partivolare con ipa ed apa che sono molto soggette ad ossidazione a causa degli oli essenziali del luppolo.
I dry hopping devi decidere tu quando farlo, o lo fai adesso e fai evaporare alcune componenti aromatiche o aspetti a fine fermentazione quando sei in cold crash.
Il risultato non è lo stesso, il lievito durante la fermentazione interagisce con gli oli essenziali del luppolo dado origine a biotrasformazione.
Ogni scelta porterà ad un riaultato diverso.
Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk