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Cold Crash si o no?
#5

(06-03-2021, 11:54 )Kingema Ha scritto:  Il travaso intermedio non ha nessuna utilità se non quella di far prendere ossigeno alla birra, ossia accelerare il processo ossidativo che la rovina. 

Per il cold crash basta scendere sui 4-5°C e aspettare qualche giorno. C'è chi su stili scuri o che necessitano torbidezza non lo pratica, ma io sono fortemente contrario. 
Gli stili torbidi devono essere torbidi per le proteine, non tanto per il lievito in sospensione, mentre le birre scure sicuramente non diventano meno scure dopo un buon cold cras, anzi, ti porti in bottiglia meno lievito ed hai meno sedimentazione. Comunque a lungo andare (parliamo di consumi smodati) l'eccesso di lievito può causare problemi come colon irritabile, problemi di stomaco e problemi alla prostata.

Grazie dei consigli, leggendo in giro avevo capito che il travaso intermedio evita il lungo contatto con i residui di lievito, proteine etc che stanno sul fondo del fermentatore, evitando quindi il nascere di odori e sapori sgradevoli.
Ma ho letto molti altri forum (soprattutto americani devo dire) che invece non parlano minimamente di travaso intermedio.
Da qui sono nati molti dubbi..
Allora procedo con il Cold Crash, un paio di gg possono bastare?
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Cold Crash si o no? - da Juko86 - 06-03-2021, 03:36
RE: Cold Crash si o no? - da Kingema - 06-03-2021, 04:12
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