21-09-2012, 04:11
non per fare polemica ogniugno e libero di fare come vuole ma se leggi questo articolo ti dice che la sciuma deve restare
ciao poi .....
KOELSCH AND ALTBIER
Koelsch
Aroma: Leggero aroma di luppolo, luppoli "nobili" Tedeschi od il Saaz danno un leggero tono fruttato. Aroma di malto da nullo a basso. No diacetile, conforme al risultato di una birra "lagerizzata" con un leggero spunto di fruttato dovuto all'alta fermentazione. Bassi aromi di solfuri, similare in questo alle birre continentali, sono accettabili, particolarmente in una Koelsch giovane.
Aspetto: Colore oro con varianti che vanno dal molto pallido al lucente. Molto limpida. La schiuma resta come un "colletto" sul bordo del bicchiere.
Sapore: Soffice, rotondo al palato; leggero fruttato da luppolo e un sentore di asciutto che scivola nel fruttato nel finale. Fermentazione pulita con appena un piccolo residuo di fruttato dovuto alla fermentazione alta. Nessun gusto di diacetile, Amaro medio-basso. Bilanciato verso l'amaro ma il carattere maltato non dovrebbe essere completamente sommerso.
Sensazione al palato: Tendente al corpo medio. Media carbonatazione, sensazione di frizzante
"delicato".
Ingredienti: Solo luppolo Tedesco e Saaz. Malto Pils con (opzionali) piccole aggiunte di frumento (<25%).
Dusseldorf Altbier
Aroma: Aroma di malto "monaco", con un residuo di fruttato. Aroma da luppolo può variare da basso a moderato.
Aspetto: Da rame-aranciato a marrone, con riflessi brillanti. Schiuma spessa e persistente.
Sapore: Rigorosamente amaro, con un Sapore intenso che deriva dal supporto dato dal malto Munich. Il Sapore di frutta, dovuto agli esteri, dovrebbe essere limitato. Alcune note di cioccolato sono spesso presenti. Il Sapore del luppolo va da basso a medio.
Sensazione al palato: Corpo medio con moderata carbonatazione. Alcune birre commerciali hanno un finale "secco" dovuto alla combinazione dell'elevato amaro, alta attenuazione ed acqua medio-solfatata.
Ingredienti: Il malto Munich è essenziale per ottenere la profondità di carattere maltato. Il luppolo è tradizionalmente Spalt anche se altre varietà di luppoli Tedeschi sono spesso usate.
Northern German Altbier
Aroma: Scarso, il malto dovrebbe dominare fino ad un limite in cui nessun altro tipo di aroma è riconoscibile.
Aspetto: Da ramato a marrone, molto limpida. Buona persistenza della schiuma.
Sapore: Dogmaticamente amaro eppure nonostante tutto bilanciato. Il Sapore derivato dal malto Munich in compagnia con un aspetto tipo "cioccolato" supporta l'amaro. Gli esteri sono limitati, e il Sapore di luppolo dovrebbe andare da basso a medio.
Sensazione al palato: Corpo medio con un'impressione generale bilanciata.
Ingredienti: Tipicamente fatta con malto Pils con colorata tramite aggiunte di malti tostati o qualche sciroppo scuro. Può includere anche malto tipo Munich. Il luppolo è tradizionalmente Spalt anche se altre varietà di
ciao poi .....
KOELSCH AND ALTBIER
Koelsch
Aroma: Leggero aroma di luppolo, luppoli "nobili" Tedeschi od il Saaz danno un leggero tono fruttato. Aroma di malto da nullo a basso. No diacetile, conforme al risultato di una birra "lagerizzata" con un leggero spunto di fruttato dovuto all'alta fermentazione. Bassi aromi di solfuri, similare in questo alle birre continentali, sono accettabili, particolarmente in una Koelsch giovane.
Aspetto: Colore oro con varianti che vanno dal molto pallido al lucente. Molto limpida. La schiuma resta come un "colletto" sul bordo del bicchiere.
Sapore: Soffice, rotondo al palato; leggero fruttato da luppolo e un sentore di asciutto che scivola nel fruttato nel finale. Fermentazione pulita con appena un piccolo residuo di fruttato dovuto alla fermentazione alta. Nessun gusto di diacetile, Amaro medio-basso. Bilanciato verso l'amaro ma il carattere maltato non dovrebbe essere completamente sommerso.
Sensazione al palato: Tendente al corpo medio. Media carbonatazione, sensazione di frizzante
"delicato".
Ingredienti: Solo luppolo Tedesco e Saaz. Malto Pils con (opzionali) piccole aggiunte di frumento (<25%).
Dusseldorf Altbier
Aroma: Aroma di malto "monaco", con un residuo di fruttato. Aroma da luppolo può variare da basso a moderato.
Aspetto: Da rame-aranciato a marrone, con riflessi brillanti. Schiuma spessa e persistente.
Sapore: Rigorosamente amaro, con un Sapore intenso che deriva dal supporto dato dal malto Munich. Il Sapore di frutta, dovuto agli esteri, dovrebbe essere limitato. Alcune note di cioccolato sono spesso presenti. Il Sapore del luppolo va da basso a medio.
Sensazione al palato: Corpo medio con moderata carbonatazione. Alcune birre commerciali hanno un finale "secco" dovuto alla combinazione dell'elevato amaro, alta attenuazione ed acqua medio-solfatata.
Ingredienti: Il malto Munich è essenziale per ottenere la profondità di carattere maltato. Il luppolo è tradizionalmente Spalt anche se altre varietà di luppoli Tedeschi sono spesso usate.
Northern German Altbier
Aroma: Scarso, il malto dovrebbe dominare fino ad un limite in cui nessun altro tipo di aroma è riconoscibile.
Aspetto: Da ramato a marrone, molto limpida. Buona persistenza della schiuma.
Sapore: Dogmaticamente amaro eppure nonostante tutto bilanciato. Il Sapore derivato dal malto Munich in compagnia con un aspetto tipo "cioccolato" supporta l'amaro. Gli esteri sono limitati, e il Sapore di luppolo dovrebbe andare da basso a medio.
Sensazione al palato: Corpo medio con un'impressione generale bilanciata.
Ingredienti: Tipicamente fatta con malto Pils con colorata tramite aggiunte di malti tostati o qualche sciroppo scuro. Può includere anche malto tipo Munich. Il luppolo è tradizionalmente Spalt anche se altre varietà di