10-05-2021, 03:20
Ho usato sia i kit Premium Weizen della Mr Malt che Brewferm Pilsner, con i loro lieviti di base (alta fermentazione) ed istruzioni seguite alla lettera: fermentazione a circa 20/22 gradi, travasi lenti e rifermentazioni sempre a 20/22 gradi. Priming fatto con aggiunta di zucchero nelle bottiglie con l'apposito misurino. Mi sono sempre trovato bene, rispetto a farlo direttamente nel fusto. Ho usato bottiglie di diverse capacità, ma il problema è uguale per tutte (quindi non dipende neppure dalla quantità di zucchero aggiunto).
I tappi sono ben serrati, non ruotano e ne si sollevano.
Lo scorso anno, su consiglio di altri birrai, piuttosto che buttare la birra sgasata stappai tutte le bottiglie della cotta con lo stesso problema e le rimisi nel fusto aggiungendo altro zucchero e altro lievito (stavolta il Lievito secco della Fermentis SafAle, WB-06 o US-05 a seconda della birra), per poi imbottigliarle nuovamente e ritapparle. L'esito finale non fu entusiasmante, il sapore non era gradevole e circa la metà risultarono ancora con lo stesso problema.
Fino a qualche anno fa usavo la tappatrice a leva, e mai una bottiglia è risultata sgasata. Da quando sono passato alla tappatrice a colonna, ho iniziato ad avere questi problemi
I tappi sono ben serrati, non ruotano e ne si sollevano.
Lo scorso anno, su consiglio di altri birrai, piuttosto che buttare la birra sgasata stappai tutte le bottiglie della cotta con lo stesso problema e le rimisi nel fusto aggiungendo altro zucchero e altro lievito (stavolta il Lievito secco della Fermentis SafAle, WB-06 o US-05 a seconda della birra), per poi imbottigliarle nuovamente e ritapparle. L'esito finale non fu entusiasmante, il sapore non era gradevole e circa la metà risultarono ancora con lo stesso problema.
Fino a qualche anno fa usavo la tappatrice a leva, e mai una bottiglia è risultata sgasata. Da quando sono passato alla tappatrice a colonna, ho iniziato ad avere questi problemi