02-10-2012, 10:15
Un buon metodo di filtraggio o meglio di deposito di particelle grossolane è quello di fare whirlpool. Perché il whirlpool sia efficace al 100% dovresti riuscire a far girare il mosto ad una velocità periferica di 2mt/s (per l'homebrewing è quasi impossibile) e la pentola dovrebbe essere abbastanza larga da permettere che al centro di essa vi sia una relativa calma del mosto stesso, altrimenti i coaguli ed i frammenti inevitabili del luppolo, delle glumelle e farine non trovano pace e non formano la tipica torta. Inoltre la pentola deve essere abbastanza alta da non fare fuoriuscire il mosto mentre gira. Ovvio che non devi trasferire la torta formatasi al centro della pentola.
Una volta separata la parte grossa dei sedimenti si potrebbe pensare di separare la parte fine. Tempo fa ho provato a mettere in linea all' ingresso del mosto nel fermentatore un filtro rete da 10 pollici e si è intasato nel giro di 10-15 litri. Meglio che a questo punto sia la gravità nel fermentatore a fare il suo dovere di separazione.
Ciao. bac
Una volta separata la parte grossa dei sedimenti si potrebbe pensare di separare la parte fine. Tempo fa ho provato a mettere in linea all' ingresso del mosto nel fermentatore un filtro rete da 10 pollici e si è intasato nel giro di 10-15 litri. Meglio che a questo punto sia la gravità nel fermentatore a fare il suo dovere di separazione.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.