03-10-2012, 06:18
allora io faccio così:
compro 15 litri di latte crudo e una confezione di limmy da 500 ml
uso il kit di hobby cheese, specificamente ho tutto quello che trovateQUI
uso 12 lt di latte crudo, ci sciolgo dentro uno jogurt intero senza zucchero, porto tutto a 38 gradi mentre sciolgo mezza pastiglietta di caglio animale (ma c'è anche quello vegetale) in mezzo bicchiere di acqua, butto il tutto nella pentola e la tappo, ci butto sopra una coperta e aspetto un'ora.
tolgo la coperta, il coperchio e taglio la cagliata orizzontalmente e verticalmente ogni diciamo 3/4 cm e riaccendo il gas, porto a 45/50 gradi quindi con una frusta rompo la cagliata in pezzi delle dimensioni di un fagiolo.
raccolgo con una schiumarola i pezzi di cagliata e li metto nelle fuscelle, preparo un telo di lino o cotone (ovviamente pulito, non serve sanificato, il latte il formaggio sono meno delicati del nostro mosto ) e filtro il siero recuperando tutto la cagliata.
ATTENZIONE a non buttare via il siero!!! adesso usate i 3 lt di latte che vi avanzano, e 2/300 ml di limmy nel siero e portate a ebollizione. quello che affiora è la ricotta...
facile no?!?
compro 15 litri di latte crudo e una confezione di limmy da 500 ml
uso il kit di hobby cheese, specificamente ho tutto quello che trovateQUI
uso 12 lt di latte crudo, ci sciolgo dentro uno jogurt intero senza zucchero, porto tutto a 38 gradi mentre sciolgo mezza pastiglietta di caglio animale (ma c'è anche quello vegetale) in mezzo bicchiere di acqua, butto il tutto nella pentola e la tappo, ci butto sopra una coperta e aspetto un'ora.
tolgo la coperta, il coperchio e taglio la cagliata orizzontalmente e verticalmente ogni diciamo 3/4 cm e riaccendo il gas, porto a 45/50 gradi quindi con una frusta rompo la cagliata in pezzi delle dimensioni di un fagiolo.
raccolgo con una schiumarola i pezzi di cagliata e li metto nelle fuscelle, preparo un telo di lino o cotone (ovviamente pulito, non serve sanificato, il latte il formaggio sono meno delicati del nostro mosto ) e filtro il siero recuperando tutto la cagliata.
ATTENZIONE a non buttare via il siero!!! adesso usate i 3 lt di latte che vi avanzano, e 2/300 ml di limmy nel siero e portate a ebollizione. quello che affiora è la ricotta...
facile no?!?