04-10-2012, 07:01
il lievito da birra probabilmente costa di più per il fatto che sono bustine da 11 grammi e non confezioni da 500gr/ un chilo che come tutte le cose costa meno più grandi sono..
io con 12 euro prendo una confezione di lievito da 500 grammi di saccaromices servasie lievito atto per vino bianco... I, prezzi invece di via vitae da birra non li conosco ma non credo si discostino molto questi in fondo le il cippo base è sempre lo stesso.
chi dice di non fare lo starter con i lieviti secchi
dice una cavolata perche in enologia ci fan da sempre. il ceppo del lievito è sempre la stessa base ovvero saccaromices e poi si differenzia con sotto tipologie.. in ogni caso per la gestione di questi lieviti a livello enologico si utilizzano le temperature che ho indicato su questo topic in quanto a ogni grado centigrado sotto i 30 gradi si ha una x percentuale di perdita di reidratazione cellulare comportato poi anche dal ph dell'acqua e dei lieviti in questione.
io con 12 euro prendo una confezione di lievito da 500 grammi di saccaromices servasie lievito atto per vino bianco... I, prezzi invece di via vitae da birra non li conosco ma non credo si discostino molto questi in fondo le il cippo base è sempre lo stesso.
chi dice di non fare lo starter con i lieviti secchi
dice una cavolata perche in enologia ci fan da sempre. il ceppo del lievito è sempre la stessa base ovvero saccaromices e poi si differenzia con sotto tipologie.. in ogni caso per la gestione di questi lieviti a livello enologico si utilizzano le temperature che ho indicato su questo topic in quanto a ogni grado centigrado sotto i 30 gradi si ha una x percentuale di perdita di reidratazione cellulare comportato poi anche dal ph dell'acqua e dei lieviti in questione.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)