04-10-2012, 11:31
con le quantità puoi far quello che vuoi fino al livello di utilizzo massimo. Oltre non so cosa succeda. in ogni caso probabilmente è perchè le ricette in generale seguono degli stili che non dicono esagerate ma si posizionano in quel che si intende per quel stile: intendo quella schiuma, quel colore, quel profumo e gusto. poi a seconda di chi birrifica puo far esaltare piu una cosa rispetto ad un altra modificando le quantità..
Es Lo stile Babbonatale(inventato) è nato da una ricetta che usava solo e tassitivamente:
grano Pilsner 60%, monaco 30%, carapils 8%. Chocolat 2%.
con un OG di 1055 e FG DI 1012 e IBU 20 EBC 20
luppolo saaz e lievito s-04.
Poi ne sono fatte di simili e poi è nato lo stile...
ES:
grano Pilsner monaco, carapils, Chocolat
lievito s04 e luppoli saaz
ha in media un OG tra i 1050-1060 e un FG tra 1012-1014.
IBU 18-22
EBC 22-30
e quindi puoi far quel che vuoi restando dentro quei range di og, ibu, ebc e tipologia luppoli se vuoi inquadrare lo stile altrimenti puoi anche variare...
Se invece vuoi la tabella con i Malti con il loro utilizzo ti linko la mia tabella..
http://forum.mr-malt.it/attachment.php?aid=157
http://forum.mr-malt.it/attachment.php?aid=158
Es Lo stile Babbonatale(inventato) è nato da una ricetta che usava solo e tassitivamente:
grano Pilsner 60%, monaco 30%, carapils 8%. Chocolat 2%.
con un OG di 1055 e FG DI 1012 e IBU 20 EBC 20
luppolo saaz e lievito s-04.
Poi ne sono fatte di simili e poi è nato lo stile...
ES:
grano Pilsner monaco, carapils, Chocolat
lievito s04 e luppoli saaz
ha in media un OG tra i 1050-1060 e un FG tra 1012-1014.
IBU 18-22
EBC 22-30
e quindi puoi far quel che vuoi restando dentro quei range di og, ibu, ebc e tipologia luppoli se vuoi inquadrare lo stile altrimenti puoi anche variare...
Se invece vuoi la tabella con i Malti con il loro utilizzo ti linko la mia tabella..
http://forum.mr-malt.it/attachment.php?aid=157
http://forum.mr-malt.it/attachment.php?aid=158
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)