05-10-2012, 10:06
(05-10-2012, 01:25 )lorevia Ha scritto: Bisognerebbe capire quanta intenzione ha giustamente la fermentis a farci adoperare più lievito piuttosto che uno starter.
Bing bing bing... We have a winner!

Verissimo che una busta di lievito secco contiene più cellule di una tipica confezione di lievito liquido, quindi non mi aspetto valori di propagazione di 5 volte o più, me se il numero di cellule, e soprattutto di cellule vitali, alla fine è anche solo raddoppiato questo può solo giovare alla fermentazione. Per non parlare del fatto che inoculo lievito attivo reidratato 48h prima come minimo, e non 20 minuti prima.
Poi sacrosante le considerazioni che è meglio reidratarlo in 100-200 ml di acqua non troppo fredda almeno mezz'ora prima di inocularlo nello starter, ma anche questo non è poi così fondamentale perchè se funziona buttandolo direttamente in 20-30 litri di mosto luppolato a 12 °P o più, in uno starter non luppolato a 9 °P il lievito può solo sentirsi maggiormante a suo agio.

Ciao e buona birra a tutti,
Vale
