06-10-2012, 03:48
no era solo per chiedere... siccome con il Pilsner si fa protein R. pensavo che anche il Cara-Pils (che dovrebbe essere malto pilsner che ha subito una lieve tostatura o cosa non saprei non avendo piu ne colore, ne enzimi ecc) ne avesse anche lui bisogno nonostante fosse cara..
tutto qua..
è una mia idea del momento..
ma sarà che q.ta fiocchi=q.ta grani speciali lo si fa per compensare la mancanza di enzimi e amido rispetto il malto base... mi spiego, facendo cosi,
mantieni il grano base a produzione delle proprie caratteristiche, enzimatiche, ed estrattive. (è come se birrificassi con solo quello)
mentre i fiocchi che non cambiano colore ne sapore (fino al 4%) al mosto, essendo anchessi come il malto base a Max produzione enzimatica ed estrattiva andrebbero a compensare le mancanze enzimatiche ed estrattive dei grani speciali
esempio: se uso solo grano pils: avrò 20% enzimi 70% estrazione, 10% vari sul 100% di estrazione di tutte le parti
se ci aggiungo per es. pilsner e altri 2 malti peciali: 10% enzimi - 50 estrazione - 20% vari
se aggiungo i fiocchi ecco che le percentuali estrattive del malto base restano le originali mentre quelle dei fiocchi vanno a coprire quelle dei malti speciali quindi bilancia nel senso che non va a degradare lo status di range del malto base..
non so se son riuscito a spiegarmi bene... e sopratutto di aver detto una una gran stronzata...
..mi costerà la dicitura " Birraio" appena ottenuta
tutto qua..
è una mia idea del momento..
ma sarà che q.ta fiocchi=q.ta grani speciali lo si fa per compensare la mancanza di enzimi e amido rispetto il malto base... mi spiego, facendo cosi,
mantieni il grano base a produzione delle proprie caratteristiche, enzimatiche, ed estrattive. (è come se birrificassi con solo quello)
mentre i fiocchi che non cambiano colore ne sapore (fino al 4%) al mosto, essendo anchessi come il malto base a Max produzione enzimatica ed estrattiva andrebbero a compensare le mancanze enzimatiche ed estrattive dei grani speciali
esempio: se uso solo grano pils: avrò 20% enzimi 70% estrazione, 10% vari sul 100% di estrazione di tutte le parti
se ci aggiungo per es. pilsner e altri 2 malti peciali: 10% enzimi - 50 estrazione - 20% vari
se aggiungo i fiocchi ecco che le percentuali estrattive del malto base restano le originali mentre quelle dei fiocchi vanno a coprire quelle dei malti speciali quindi bilancia nel senso che non va a degradare lo status di range del malto base..
non so se son riuscito a spiegarmi bene... e sopratutto di aver detto una una gran stronzata...
..mi costerà la dicitura " Birraio" appena ottenuta

Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)