11-10-2012, 10:14
magari faccio la figura dell'idiota, ma dico la mia:
io prendo una pentola a pressione, completamente sterilizzata all'esterno, la riempo d'acqua, chiudo e metto in freezer per 2 giorni... al momento di raffreddare il mosto la butto dentro (evito di metterla tutta ovviamente) fisso con delle corde ad una certa altezza e arrivo da 100° a 35° in 20 minuti (23 litri di mosto) levo la pentola, faccio whirpool e lascio sedimentare tutte le schifezze per un'ora... intanto il fermentatore era in frigo e nel travaso mi aiuta ad arrivare sui 23°.
all'inizio pensavo fosse una cazzata, ma per ora non ho avuto nessuna infezione.
ovviamente funziona solo con cotte inferiori a 80 litri.
poi non deve per forza arrivare a 20° il mosto.
io prendo una pentola a pressione, completamente sterilizzata all'esterno, la riempo d'acqua, chiudo e metto in freezer per 2 giorni... al momento di raffreddare il mosto la butto dentro (evito di metterla tutta ovviamente) fisso con delle corde ad una certa altezza e arrivo da 100° a 35° in 20 minuti (23 litri di mosto) levo la pentola, faccio whirpool e lascio sedimentare tutte le schifezze per un'ora... intanto il fermentatore era in frigo e nel travaso mi aiuta ad arrivare sui 23°.
all'inizio pensavo fosse una cazzata, ma per ora non ho avuto nessuna infezione.
ovviamente funziona solo con cotte inferiori a 80 litri.
poi non deve per forza arrivare a 20° il mosto.