12-10-2012, 06:04
(12-10-2012, 03:10 )giova72 Ha scritto: Sicuramente la sperimentazione continua porta alla creazione di prodotti improbabili e lontani dagli standard classici ............. ma questo è il bello della continua ricerca che si fà in ogni prodotto.Anche nel vino si comincia a contestare l'invecchiamento in barrique perchè la botte caratterizza tutti i vini alla stessa maniera e diverse aziende stanno tornando a produzioni più classiche.
Per quanto riguarda i miei gusti personali non disdegno nulla perchè ogni occasione ha il suo vino o birra che sia ...............L'IMPORTANTE E' BERE!!
Concludendo il discorso se qualcuno sa dare maggiori informazioni sull'affinamento in botte si palesi e ci illumini.Quello che si diceva prima sulla conservazione delle botti e sul trattamento che devono avere prima che ci si introduca la birra è importantissimo per avere un risultato soddisfacente.
Giovanni
ciao giovanni,
concordo pienamente per i vini passati in barrique.
sono un appassionato di barolo tradizzionali e ho sempre odiato questo legno perchè troppo invasivo e tende ad omologare i prodotti.
per quanto riguarda i trattamenti delle botti non sò dirti molto di più di quanto detto.
ti consiglierei di usare legni nuovi per problemi di infezioni batteriche e per gusti invasivi, di quello che hanno contenuto, che potrebbero cedere.
in enologia le botti nuove vengono lasciate a bagno con acqua calda e solforosa.
se le contaminazioni con vino ecc. è quello che cerci potresti provere a mandare una mail alle varie aziende che sperimentano questi affinamenti per chiedere informazzioni degli eventuali trattamenti.
magari non ti risponderanno subito, ma di solito sono abbastanza disponibili.
ciao e buone bevute... di vino, di birra purchè di qualità.

lorenzo
dimenticavo, come già sai il legno nuovo cede tannini.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.