17-10-2012, 05:32
Mi accodo per non creare un topic sullo stesso argomento.
Sto producendo una Traditional Bitter,ho preparato il tutto il 03/10/2012 (densità iniziale 1042) e all'incirca 6/8 ore dopo ha iniziato a fermentare alla grande(temperatuta 24/22 inizale 20/22 attuale).
Non ho ancora un secondo fermentatore(lo sto comprando per le prossime birre)quindi per ora ancora farò col classico metodo fine fermentazione/imbottigliamento.
Arrivo al dunque:ad oggi 17/10/2012 la densità è 1010 e si è ormai stabilizzata su questo valore da un paio di giorni.Ciò nonostante continuo a notare il tappo gonfio di CO2 e l'acqua nel gorgogliatore con un vistosto dislivello.Ogni giorno scendo a controllare e spingo leggermente il tappo per far fuoriuscire la CO2 fino a rimettere a livello l'acqua nel gorgogliatore ma il giorno dopo trovo sempre il tappo gonfio e l'acqua non più a livello anche se effettivamente non gorgoglia più in maniera vicibile ad occhio nudo.
Vi chiedo: è necessario che oltre alla densità costante sia completamente terminata anche la produzione di CO2 oppure devo basarmi solo sui campioni di densità presi nell'arco di 48 ore?
Grazie
Sto producendo una Traditional Bitter,ho preparato il tutto il 03/10/2012 (densità iniziale 1042) e all'incirca 6/8 ore dopo ha iniziato a fermentare alla grande(temperatuta 24/22 inizale 20/22 attuale).
Non ho ancora un secondo fermentatore(lo sto comprando per le prossime birre)quindi per ora ancora farò col classico metodo fine fermentazione/imbottigliamento.
Arrivo al dunque:ad oggi 17/10/2012 la densità è 1010 e si è ormai stabilizzata su questo valore da un paio di giorni.Ciò nonostante continuo a notare il tappo gonfio di CO2 e l'acqua nel gorgogliatore con un vistosto dislivello.Ogni giorno scendo a controllare e spingo leggermente il tappo per far fuoriuscire la CO2 fino a rimettere a livello l'acqua nel gorgogliatore ma il giorno dopo trovo sempre il tappo gonfio e l'acqua non più a livello anche se effettivamente non gorgoglia più in maniera vicibile ad occhio nudo.
Vi chiedo: è necessario che oltre alla densità costante sia completamente terminata anche la produzione di CO2 oppure devo basarmi solo sui campioni di densità presi nell'arco di 48 ore?
Grazie