18-10-2012, 12:30
ho capito il discorso del malto e dei volumi, ho voluto fare una prova.
nell'immagine come vedete in alto ho scritto la ricetta, ho visto la IBU ed ho notato che viene calcolata in 3 modi diversi.
ho preso come parametro la IBU secondo daniels, ed ho simulato una bollitura con meno estratto in meno acqua, per ottenere lo stesso livello di IBU.
ovviamente il resto dell'estratto lo scaldavo in un'altra pentola e poi versavo tutto nel fermentatore, ma almeno toglievo il problema di far bollire 25 litri.
il discorso regge? quale valore di IBU devo tenere in considerazione? perchè viene calcolata in 3 modi diversi?
nell'immagine come vedete in alto ho scritto la ricetta, ho visto la IBU ed ho notato che viene calcolata in 3 modi diversi.
ho preso come parametro la IBU secondo daniels, ed ho simulato una bollitura con meno estratto in meno acqua, per ottenere lo stesso livello di IBU.
ovviamente il resto dell'estratto lo scaldavo in un'altra pentola e poi versavo tutto nel fermentatore, ma almeno toglievo il problema di far bollire 25 litri.
il discorso regge? quale valore di IBU devo tenere in considerazione? perchè viene calcolata in 3 modi diversi?