22-10-2012, 03:30
(20-10-2012, 02:28 )Ase.84 Ha scritto: non saprei, io so che però dopo aver lavato le bottiglie con il metabisolfito bisogna solo farle sgocciolare, perchè se le lavi con l'acqua, anche se è calda, dei batteri ci possono essere comunque (a meno che non usi acqua bollita e quindi sterile)
Esatto.
Solitamente una volta finita una birra, la sciacquo subito con acqua calda e il lava-bottiglie per evitare che i lieviti sul fondo si secchino (e dopo sono madonne per cavarli)
Quando devo riempirla, risciacquo con acqua, sanifico con metabisolfito (è meglio l'oxi) e lascio sgocciolare qualche minuto senza risciacquare.
(20-10-2012, 01:59 )marta lucia andriulli Ha scritto: Devo dire, però, che i miei figli ed i loro amici la trovano buonissima, molto più buona di quella comprata. Il problema dell'eccesso di schiuma, però, rimane. Che faccio? La facciofuori subito? Vorrei conservarla per la primavera-estate. Grazie a chi vorrà (e potrà) aiutarmi.
Se non aveva cattivi odori o sapore acido, per me la schiuma è dovuta a una cattiva fermentazione dovuta alle alte temperature dove la birra era stoccata.
E' importante mantenere le temperature durante la fermentazione attorno i 18°C (per le ALE).