23-10-2012, 12:02
1) Brewferm è un'ottima ditta per kit.
Puoi indicativamente scegliere tra Lager e Pils, la differenza sta nell'amaro...generalmente le Pils sono più amare delle Lager: nel caso della Brewferm puoi scegliere tra Pils o Gold
2) Il malto non si sceglie in base al "colore che si intona con la birra" ma dalle miscele di cui è composto. Comunque per le "bionde" si sceglie sempre il light o l'extralight: meglio il secco del liquido per due motivi: è facilmente dosabile e rende la birra un pò più chiara. Lo scopo di utilizzare il malto anzichè solo zucchero è di rendere il prodotto finale più corposo e meno secco al palato.
3) Del lievito che viene fornito col kit in genere lo si definisce "generico":
se si sceglie di fare kit, per mia esperienza consiglio l'utilizzo il lievito del kit...in generale sono tutti lieviti ad alta fermentazione. Per le lager o le Pils dovresti scegliere lieviti indicati anche sul sito come bassa fermentazione (S-23 o W34/70 per i secchi; tutti quelli con Lager per i liquidi)...ma anche qui è questione di finezza gustativa, io non la sento!!!
4) La lagerizzazione è anch'essa una finezza che si può anche "tralasciare" nel senso che se si fa è meglio ma per gli hobbisti e profani è difficile da cogliere nel prodotto finito.; per le temperature del tuo frigo se usi il lievito del kit lascialo a 20°C, se usi i lieviti a bassa spingiti sotto i 15°C.
Puoi indicativamente scegliere tra Lager e Pils, la differenza sta nell'amaro...generalmente le Pils sono più amare delle Lager: nel caso della Brewferm puoi scegliere tra Pils o Gold
2) Il malto non si sceglie in base al "colore che si intona con la birra" ma dalle miscele di cui è composto. Comunque per le "bionde" si sceglie sempre il light o l'extralight: meglio il secco del liquido per due motivi: è facilmente dosabile e rende la birra un pò più chiara. Lo scopo di utilizzare il malto anzichè solo zucchero è di rendere il prodotto finale più corposo e meno secco al palato.
3) Del lievito che viene fornito col kit in genere lo si definisce "generico":
se si sceglie di fare kit, per mia esperienza consiglio l'utilizzo il lievito del kit...in generale sono tutti lieviti ad alta fermentazione. Per le lager o le Pils dovresti scegliere lieviti indicati anche sul sito come bassa fermentazione (S-23 o W34/70 per i secchi; tutti quelli con Lager per i liquidi)...ma anche qui è questione di finezza gustativa, io non la sento!!!
4) La lagerizzazione è anch'essa una finezza che si può anche "tralasciare" nel senso che se si fa è meglio ma per gli hobbisti e profani è difficile da cogliere nel prodotto finito.; per le temperature del tuo frigo se usi il lievito del kit lascialo a 20°C, se usi i lieviti a bassa spingiti sotto i 15°C.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...