25-10-2012, 01:33
ciao!! guarda noi abbiamo appena finito di realizzare il nostro "box" in polistirolo spesso 2 cm. l' abbiamo isolato tramite apposite schiume espanse di poliuretano, e con un tappo(doppia lastra di polistirolo) ad incastro.
abbiamo pure cercato di trovare la massa di ghiaccio da immetterci per arrivare ad un sistema isolante chiuso che possa mantenere una temperatura di equilibrio tra l' aria interna del box e 2 fermentatori di birra.
stiamo gia abbandonando l idea, e non vogliamo neanche provare una sola produzione con esso.
motivazioni:
1) se vuoi portare il tuo sistema a bassa temperatura la brew belt dovra portare tutto intorno ai dieci gradi, il che mi pare impossibile.
altrimenti dovresti usare del ghiaccio, come volevamo fare noi, ma questo sarà difficile da usare perche la temperatura di equilibrio tra l aria dentro il box(raffreddata dal ghiaccio) e il fermentatore e molto difficile da ricavare. teoricamente segue una legge del tipo "Te" (temperatura di equlibrio)= m1*c1*ta+m2*c2*tb/m1*c1+m2*c2
alla quale devi sottrarre il calore disperso dal box e il calore latente necessario per trasformare ghiaccio in acqua(avviene quando si raffredda aria del box). tutto cio ti porterebbe via molto tempo e parlando con un professore di fisica mi ha sconsigliato il procedimento, in quanto difficilmente realizzabile il modello pratico in vista di quello teorico, e non controllabile.
2) la cosa ti porta via un po troppo tempo, e la dissipazione del calore del box in polistirolo ti farà consumare piu energia
noi abbiamo optato per un frigo vecchio, al quale apporteremo una modifica al termostato. cosi il nostro frigo andrà sempre a 10 gradi costanti e consumerà meno in quanto piu isolato. inoltre puoi metterlo dove vuoi, perchè tanto il termostato lo farà azionare solo quando necessario e ti risparmierà quel tempo che perderesti a controllare con il termometro se la temperatura è giusta, o subisce sbalzi ecc ecc..
abbiamo pure cercato di trovare la massa di ghiaccio da immetterci per arrivare ad un sistema isolante chiuso che possa mantenere una temperatura di equilibrio tra l' aria interna del box e 2 fermentatori di birra.
stiamo gia abbandonando l idea, e non vogliamo neanche provare una sola produzione con esso.
motivazioni:
1) se vuoi portare il tuo sistema a bassa temperatura la brew belt dovra portare tutto intorno ai dieci gradi, il che mi pare impossibile.
altrimenti dovresti usare del ghiaccio, come volevamo fare noi, ma questo sarà difficile da usare perche la temperatura di equilibrio tra l aria dentro il box(raffreddata dal ghiaccio) e il fermentatore e molto difficile da ricavare. teoricamente segue una legge del tipo "Te" (temperatura di equlibrio)= m1*c1*ta+m2*c2*tb/m1*c1+m2*c2
alla quale devi sottrarre il calore disperso dal box e il calore latente necessario per trasformare ghiaccio in acqua(avviene quando si raffredda aria del box). tutto cio ti porterebbe via molto tempo e parlando con un professore di fisica mi ha sconsigliato il procedimento, in quanto difficilmente realizzabile il modello pratico in vista di quello teorico, e non controllabile.
2) la cosa ti porta via un po troppo tempo, e la dissipazione del calore del box in polistirolo ti farà consumare piu energia
noi abbiamo optato per un frigo vecchio, al quale apporteremo una modifica al termostato. cosi il nostro frigo andrà sempre a 10 gradi costanti e consumerà meno in quanto piu isolato. inoltre puoi metterlo dove vuoi, perchè tanto il termostato lo farà azionare solo quando necessario e ti risparmierà quel tempo che perderesti a controllare con il termometro se la temperatura è giusta, o subisce sbalzi ecc ecc..