27-10-2012, 09:37
Vediamo se ho capito...
Hai due fustini tipo "keg" da 30 litri con un'unica apertura in alto, giusto?
Per il tuo primo dubbio, un volume di 30 litri è adatto ai canonici 23 litri da kit, anzi non superare i 27/28 litri o nella fase tumultuosa di fermentazione rischi di avere fuoriuscita di schiuma.
Secondo dubbio, la pulizia. Inox o meno, non userei mai un fermentatore in cui non posso entrare con le mie manone a strofinare, idropulitrice o meno, le pareti in alto non riceveranno mai il getto d'acqua. Inoltre molti keg sono aggraffati (hanno il fondo e/o il coperchio unito a pressione ossia non saldato o stampato) e c'è la possibilità di avere sporco in quelle fessure. Ma questa è la mia opinione personale, se ritieni di poterlo pulire bene, usali pure.
Perdonami ma non ho capito molto delle ultime 5/6 righe, intendi fermentare senza mettere gorgogliatore o blow off? A che temperatura?
Hai due fustini tipo "keg" da 30 litri con un'unica apertura in alto, giusto?
Per il tuo primo dubbio, un volume di 30 litri è adatto ai canonici 23 litri da kit, anzi non superare i 27/28 litri o nella fase tumultuosa di fermentazione rischi di avere fuoriuscita di schiuma.
Secondo dubbio, la pulizia. Inox o meno, non userei mai un fermentatore in cui non posso entrare con le mie manone a strofinare, idropulitrice o meno, le pareti in alto non riceveranno mai il getto d'acqua. Inoltre molti keg sono aggraffati (hanno il fondo e/o il coperchio unito a pressione ossia non saldato o stampato) e c'è la possibilità di avere sporco in quelle fessure. Ma questa è la mia opinione personale, se ritieni di poterlo pulire bene, usali pure.
Perdonami ma non ho capito molto delle ultime 5/6 righe, intendi fermentare senza mettere gorgogliatore o blow off? A che temperatura?