28-10-2012, 08:22
(28-10-2012, 08:12 )toscanos Ha scritto: si puo fare, ma non ho capito perché mettere meno luppolo.
Ricordati che la bollitura standard per il luppolo base e 60 minuti, riducendo i grammi di luppolo non riduci la bollitura.
Puoi aumentare invece il luppolo del 70% e far bollire 30 minuti.
Ma io ti consiglio sinceramente di fare il late e.
Leggevo nel libro "Progettare grandi birre" che, per limitare al massimo la formazione di colore, si può mettere una minore quantità di luppolo con una maggiore quantità di alfa acidi, in quanto secondo l'autore anche i tannini del luppolo influiscono sul colore. Questo ovviamente solo per il luppolo da amaro, per il luppolo da aroma si userebbe comunque quello adatto allo stile prescelto, per l'autore questa è solo una sfumatura, anche lui consiglia il late addiction e l'utilizzo di estratto secco piuttosto che liquido.
Ciao,
Andrea