03-11-2012, 03:59
(03-11-2012, 03:46 )BitterSadic Ha scritto: Ragazzi piccolo aggiornamento: ieri abbiamo attivato un'altra busta dello stesso tipo di lievito liquido: si è gonfiato un pochino (ma non proprio da esplodere come quella che usai per la prima volta). Tarma, se la teoria è giusta, le buste che ho attivato sono state fatte a Settembre, quindi in teoria si devono aspettare almeno 48 ore (ottimo consiglio, quello del pestarla di botte, comunque ). Mi sono accorta che entrambe le buste (quella attivata 3 giorni fa che non si è gonfiata, e quella attivata ieri che è gonfia per metà) frizzano tutte e due se agitate.
Infine, leggendo le istruzioni sul retro, ho letto che se la busta non si fosse completamente gonfiata sarebbe andata bene lo stesso (come se non dovesse necessariamente esplodere!).
Adesso, quel che faremo è picchiettarlo ed agitarlo ancora un po'. in linea di massima il secondo attivato dovrebbe essere pronto per domani. Il dubbio era sorto perchè la prima busta si era gonfiata di bestia subito... Magari dipende poi dal lievito.
Per Toscanos: i lieviti vengono tutti dallo stesso posto e riportano la stessa data, mi sono allarmata quando mi hai detto che potevano non essere conservati bene, secondo te, usandoli lo stesso anche se non si sono gonfiati tantissimo, rischio davvero di rovinare una birra? Tu hai mai avuto problemi?
L'importante che dove li ai acquistati li conserva in frigo e non fuori, purtroppo io ho visto dei negozi che li tengono fuori sia i lieviti che anche i luppoli.
Ja me non è mai successo, di solito dopo 24/48 ore si gonfiano.
Di rovinare non rovini, al limite non parte, prova l'ultima busta.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game