04-11-2012, 11:13
(24-04-2012, 04:40 )8gazza Ha scritto: Allora
Malto luppolato Muntons Connoisseurs India Pale Ale chiede di aggiungere un Kilogrammo di zucchero per la preparazione.
Al suo posto utilizzi:
500gr Malto secco Muntons Amber
500gr Malto secco Muntons Light
500gr di miele di castagno
Procedimento:
* Pulisci e sanifichi tutto ciò che ti serve.
* Togli il lievito dal tappo del barattolo India pale ale
* Pentola 1: acqua di rubinetto bollente con dentro il barattolo di malto India Pale Ale ed il barattolo di miele, questo serve per diminuire la viscosità del prodotto.
*Pentola 2: 6lt di acqua in bottiglia in ebollizione;
*spegni la fiamma
* versi come se dovessi fare la polenta il malto secco, pochissimo per volta mescolando molto bene, fino a quando tutto il composto e i grumi si saranno sciolti.
* A questo punto apri il barattolo del miele e lo versi nella pentola 2
* apri il barattolo di India Pale Ale e lo versi nella pentola 2.
* Mescoli tutto molto bene
* raccogli ciò che rimane nel fondo del barattolo di India Pale Ale versandoci un pò del mosto che stai preparando nella pentola 2.
*Butta tranquillamente l'acqua della pentola 1.
*Riempi il lavandino di acqua fredda
* metti la pentola 2 a raffreddare il più velocemente possibile.
* A temperatura abbassatta fino circa 30/35° butta tutta il mosto nel fermentatore in modo delicato facendo scorrere il mosto lungo la parete del fermentatore stesso, eviterai così di ossigenarlo.
* Controlla il livello raggiunto
* aggiungi acqua di bottiglia fino ad ottenere i litri desiderati 23.
* Verifica la temperatura del tuo mosto se è tra i 19° ed i 23°
* rompi la bustina del lievito
* spargila sulla superficie del mosto.
* Mescola il tutto vigorosamente per un paio di minuti
* Chiudi col tappo
* Inserisci il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua o brandy.
* Dopo 7gg travasa in un altro fermentatore pulito e sanificato lasciando il residuo del lievito nel primo fermentatore.
* Dopo altri 7gg travasa di nuovo dopo aver pulito e sanificato.
* Lava e sanifica le bottiglie.
* Prepara il priming mettendo 100gr di zucchero in 0,3gr di acqua di bottiglia a bollire
* versa nel mosto
* imbottiglia cercando di incorporare meno aria possibile
* mescola di tanto in tanto tutto il composto presente nel fermentatore
* Tappa le bottiglie
* Aspetta 3 mesi
* Ubriacati
Ciao 8gazza, ho fatto la mia prima cotta con una Weizen seguendo alla lettera le indicazioni riportate sul libretto allegato al kit.
Adesso, pieno di entiusiasmo (ma vediamo appena cominciano i guai della fermentazione che non parte o si ferma!!!) ho iniziato a cercare delle ricette un po' più impegnative e ho letto questa tua ricetta molto interessante di birra alla castagna.
Domani andrò a prendere gli ingredienti necessari ma avevo bisogno di un chiarimento in merito alla doppia fermentazione.
Tu dici:
"* Dopo 7gg travasa in un altro fermentatore pulito e sanificato lasciando il residuo del lievito nel primo fermentatore.
* Dopo altri 7gg travasa di nuovo dopo aver pulito e sanificato."
Quindi faccio partire la prima fermentazione e dopo 7 giorni travaso nell'altro fermentatore dove lascio il mosto per altri 7 giorni.
Ma poi dici di travasare ancora!!!!
Devo fare una terza fermentazione o come ultimo travaso intendi l'imbottigliamento???
Grazie mille!!!
P.s.
io sono un amante della Weizen... passami qualche ricetta interessante che la provo subito!!!!! Ovviamente per adesso solo con preparato....
Grazie!!!