08-11-2012, 11:24
(08-11-2012, 12:54 )MC_79snc Ha scritto: .....Vista la ricetta pensavo fosse una birra semplice da fare....vi faro' sapere come andra' a finire!!
Grazie x la dritta, adesso provo il calcolatore. Ti chiedo un altra cosa inerente allo starter:
che tipo di malto secco devo usare per prepararlo?? Ce ne uno in particolare da usare o uno vale l'altro??
usa il malto secco extra light in maniera di ottenere uno stater -mini birra- più neutra possibile.
per la ricette nulla di impossibile ma serebbe stato più semplice una ricetta con mono steep all'inglese.
bene la ricette di bertinotti, un mito...
46° per 10 min. come mash in per idratare il malto e preperalo per le successive soste enzimatiche, in più favorisce i b-glucanasi ( sosta che io faccio solo per il frumento) per degradare le pareti del cereale che contengono gli amidi.
per la proteasi bertinotti considera due soste; 51° per 15 min e 54° per 10°, io per comodità e perchè 25 min. mi sambrano troppi faccio la solita sosta a 52° per 15 min.
saccarificazione 63° per 30 per favorire la formazione di zuccheri semplici facilmente fermentabili, e 68° per 20 min per favorire un po di destrine in più che danno corpo, ma che in una weizen non devono essere troppe.
mash out 78° per 15 min.
capisci perchè sarebbe più semplice una sosta unica ai classici 67°
in bocca al lupo per la cotta
ciao lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.